Меню

Программа XMind

Создание интеллект-карт в программе XMind

Программа XMindВ первой части нашего повествования об интеллект-картах и программах для их составления мы перечислили основные преимущества использования специализированных программ для составления интеллект-карт. Теперь приступим к практике – создадим карту памяти в программе XMind.

Основной целью создания данной карты памяти будет контроль над написанием дипломного проекта. Те, кто заканчивал ВУЗ знает, что написание дипломного проекта является объемной и сложной задачей, которую за 1-2 дня выполнить не удастся. Поэтому в качестве примера мы создадим интеллект-карту с помощью программы XMind, где разделим процесс написания диплома на отдельные небольшие части. Как гласит известная поговорка: «Большого слона едят кусочками…».

Программа лишь поможет нам в контроле над процессом написания диплома, при структурировании информации по диплому, ведению заметок по конкретным главам и т.д. Удобство в том, что вся информация будет изложена в виде одной карты памяти. Всё будет в одном месте. В процессе карту можно изменять, добавлять или удалять то, что кажется важным.

Для начала нужно установить программу XMind к себе на компьютер. Существует как платная версия этой программы (она называется XMind Pro), так и бесплатная. Естественно, есть существенные отличия, но в бесплатной версии программы достаточно функционала для того, чтобы освоить процесс составления интеллект-карт и применять их на практике.

Скачать XMind можно на официальном сайте пройдя по этой ссылке. На странице загрузки есть бесплатная версия программы для Windows, так и для Mac OS X. Также можно скачать версию для Ubuntu и портативную версию программы, которая подходит для Windows, Mac OS и Linux.

Xmind довольно шустрая программа, она одинаково быстро работает как на мощных компьютерах, так и на ноутбуках и нетбуках. Медленная работа и сбои не наблюдаются. Этим программа выгодно отличается от программы Mind Manager, которая хоть и обладает множеством функций, но и работает заметно медленнее.

Карты составляются по типу вложенности тем - топиков. Тема – «Topic» имеет своё название и выстраивается выше по иерархии. Подразделы, или по-другому подтопики - «Subtopic» - являются продолжением темы. Их может быть несколько. Каждый подраздел – это часть общей темы. Вот, к примеру, так выглядит заготовка самой простой интеллект-карты для дипломного проекта.

Пример интеллект карты

Как видим, есть центральная тема – «Диплом». С центральной темой связаны подразделы – «Вступление», «Глава 1», «Глава 2» и так далее…

Аналогично для каждого подраздела можно создавать свои вложенные подразделы, которые связаны по смыслу. Таким образом, можно создать иерархически выстроенную структуру. Выглядеть это может так.

Пример структуры карты памяти

Для удобства повествования в дальнейшем будем называть тему словом топик (на манер английского слова Topic), а подраздел словом подтопик (Subtopic).

После запуска программы XMind открывается рабочая книга – «Workbook 1». Если при запуске программы рабочая книга не открывается, то нужно нажать кнопку Кнопка "Создать рабочую книгу"на панели инструментов.

Новая рабочая книга

В программе Xmind карта памяти создаётся в рабочей книге – «Workbook», которая в свою очередь состоит из рабочих листов – «Sheet». Этим программа Xmind похожа на Microsoft Excel. Количество и нумерация листов в рабочей книге указывается в правом нижнем углу. В рабочей книге можно создать множество листов, но эта возможность актуальна для больших проектов. Для большого проекта можно создать главную карту и множество вложенных маленьких карт, каждую из которых легко расположить на отдельном листе.

При желании в рабочую книгу можно добавить новый рабочий лист. Для этого жмём «Insert» и выбираем в выпадающем меню пункт «New Sheet». Также добавить новый лист можно нажав комбинацию Ctrl+T.

После того, как мы открыли рабочую книгу, в центре рабочей области появляется центральный топик – «Central Topic».

Центральная тема

Итак, меняем название центрального топика на «Диплом» щёлкнув два раза на текст «Central Topic». Вот, что в итоге должно получиться.

Изменение названия темы

Теперь займёмся оформлением центрального топика. Для осуществления над топиком всевозможных махинаций, таких как изменение его формы, цвета, толщины линий окантовки и прочего, существует вкладка «Properties».

Вкладка «Properties» находится в левом нижнем углу окна программы. Также, если её там нет, то выделяем топик щелчком мыши и нажимаем комбинацию клавиш ALT+Enter. При этом должно появиться выпадающее меню, где выбираем пункт «Properties».

Чтобы произвести какие-либо изменения конкретного топика, его нужно сперва выделить – щёлкнуть по нему указателем мыши. Далее во вкладке «Properties» можно задать его оформление. Об этом и поговорим.

Настройки текста.

Для изменения шрифта, его размера и цвета, а также других параметров идём на вкладку «Properties»  и находим настройки текста - «Text». С помощью настроек можно изменить шрифт, размер, цвет, положение текста, а также сделать его жирным, наклонным или зачёркнутым – возможностей море. Управление настройками интуитивно понятно, смахивает на MS Word.

Настройки текста

Настройки формы.

Кроме этого можно выбрать форму топика в пункте - «Shape». Например, мы можем изменить форму топика на эллипс, квадрат или квадрат со скруглёнными углами. Есть и другие типы форм. Также есть возможность выбора фонового цвета заливки топика. При нажатии на небольшой квадрат, открывается окно, где можно выбрать желаемый цвет заливки фона.

Вкладка "Shape"

Выбор структуры карты памяти.

Любая интеллект-карта должна иметь некую структуру – порядок взаимосвязанности объектов. Это создаёт понятную иерархию объектов на карте. С типом структуры карты лучше определиться на начальном этапе, так как впоследствии, при изменении структуры, карта внешне может сильно измениться. В программе Xmind структуру карты можно выбрать на вкладке «Properties» в пункте «Structure».

Здесь, в выпадающем меню приведены всевозможные структуры интеллект-карт. Выбираем подходящую для конкретной задачи. Так, например, для уже показанной здесь простой карты «Диплом», которую вы уже видели, была выбрана структура Logic Chart (Left).

Выбор структуры для карты

Настройка соединительных линий.

В пункте «Line» выбирается форма направляющих линий, которые соединяют топики. Тут же можно изменить толщину и цвет окантовки выбранного топика и его соединительной линии.

Выбор формы направляющих линий

Выбор толщины линий.

Выбор толщины линий

Выбор цвета окантовки топика. Окно палитры открывается при нажатии на квадратик (см. на рисунке выше).

Выбор цвета

Плавающий топик (Floating topic).

Поскольку интеллект-карты созданы для более удобного отображения информации, то топики можно располагать и без привязки к конкретной структуре. Это возможно с помощью так называемых плавающих топиков (Floating topic). Плавающий топик не связан с центральным топиком (Central topic) и может занимать на карте своё независимое положение. Взгляните на картинку, вам всё станет понятно.

Пример карты с плавающим топиком

Плавающий топик можно создать, нажав правой кнопкой мыши на свободном поле рабочей книги (Workbook) и выбрав в выпадающем меню «Floating topic» или же «Floating central topic», если плавающий топик будет центральной темой отдельного проекта или задачи.

Вставка плавающего топика

Плавающий топик совместно с другими топиками, выстроенными согласно определённой структуре, позволяют делать карты памяти более гибкими – такими, какими их хочет видеть сам автор.

Не хотелось бы оставлять в стороне всем знакомые инструменты, которые присутствуют практически в любой программе.

Кнопка «Создать»Кнопка "Создать". При нажатии на неё программа создаст новую рабочую книгу – «Workbook».

Кнопка «Открыть»Кнопка "Открыть". С помощью этой кнопки можно открыть ранее сохранённую на жёстком диске рабочую книгу.

Кнопка «Сохранить»Кнопка "Сохранить". Данная кнопка служит для сохранения рабочей книги. После того, как работа над картой памяти завершена, есть возможность сохранить рабочую книгу, в которой мы создали интеллект-карту. Программа сохраняет рабочую книгу в файл с расширением .xmind и тем именем, который вы укажете при сохранении.

В процессе редактирования интеллект-карты не забывайте после внесения изменений нажимать на эту кнопку, чтобы избежать потери данных после возможных сбоев. Также можно настроить режим автосохранения изменений через определённые промежутки времени. Это делается в настройках программы.

Кнопки "Повтор" и "Отмена действия"Кнопка "Отмена и Повтор". Если вы хотите отменить последнее действие, то можно воспользоваться этими кнопками.

Кроме этого на панели инструментов есть такие рядовые инструменты, как вырезатьКнопка "Вырезать", копироватьКнопка "Копировать", вставитьКнопка "Вставить" и удалитьКнопка "Удалить". Думаю, назначение этих кнопок понятно и не требует пояснения.

Вот такую забавную интеллект-карту можно создать в программе XMind.

Mind-карта

Но, как видите, на карте присутствуют элементы, о которых не было рассказано. О них вы узнаете на следующей странице. Читать далее.

Яндекс.Метрика

Copyright © Comp-user.ru